top of page

 

 

Течет извилисто прорезая степные просторы, древний Ишим,- своенравный в весеннее половодье, кроткий и в летнюю пору. По его пологим берегам раскинулись большие и малые села. Звучные, красивые названия, но судьба этих сел, как и судьбы их обитателей,  непросты, драматичны. Многие села в не очень давнем прошлом назывались казенно и безлико- точками под номерами. А первыми жителями их были спец.переселенцы.

История села  «Родина» началась с 30 годов. Крошечная точка на карте нашей огромной Республики, маленький винтик в огромном механизме, и нет ничего удивительного в том, что в ее судьбе,   в ее истории отразилась судьба страны. В 1933 году вышло Постановление Правительства за подписью   Сталина И.В. об очистке сельских хозяйств от кулацких элементов. В начале 30-х годов на места традиционных кочевий казахов прибыли репрессированные и спец.переселенцы из России, Западной Украины, Белоруссии, Средней Азии, Кавказа. Именно этот год – год массового переселения людей в Казахстан, стал зловещим периодом репрессий, появления новых сел и борьбой за выживание. С этого периода начинается история сел сельского округа «Родина».  Всех, кого причислили к «неблагонадежным» стали переселять сюда. Так появились  поселки «Интернациональное» (позднее Приозерное, ныне село Родина), «Зеленый Гай», «Садовое». В товарных вагонах людей привезли в Акмолинск, погрузили в  тележки и привезли в 31 точку или  труд.поселок .  Людям дали пару дней  отдохнуть  поселили в палатках (всего в первый  заезд привезли 70 человек). Позднее прибыли еще люди, и на 31 точке скопилось около пяти тысяч человек. Затем часть из них  перевели на 32 точку( с. Зеленый Гай), где заставили делать саман и строить из него жилье- бараки, каждый барак был построен  на  десять комнат. ГУЛАГ-ом была учреждена комендатура в 30 точке (с. Садовое), 31 точке (с.Родина), и в 32 точке (с. Зеленый Гай).

К осени 1933 года были построены: пекарня, небольшая больница, клуб, где раз  в неделю крутили фильмы, организована была художественная самодеятельность, также работала изба- читальня,  баня,  школа начальных классов,  затем школа- семилетка, а в августе месяце построили коровник и свинарник.

 По завершению строительства животноводческих помещений  завезли 150лошадей, 100 коров, 100 овцематок для дальнейшего разведения, и уже весной 1934 года было посеяно 1. 500 зерновых культур.

До 1940 года наша точка была как неуставная сельхозартель, которая  по всем вопросам подчинялась только органам НКВД, а  1936 года нашу сельхозартель подчинили Акмолинскому райисполкому и назвали колхоз «Новый Быт».

 Первый председатель колхоза «Новый Быт»- Фахрутдинов Бахтияр

Но жизнь всех  переселенцев окрашена горечью. Любой исход – это тысячи жертв. Многие не выдерживали голода, морозов, неустроенности жизни. В зимние дни умирало людей больше всего, их вывозили на санях и хоронили в общей могиле.

Пахали землю на быках, косили лобогрейками на лошадях, и сгребали  конными  граблями, на которых работали ребята первого выпуска 7-летней школы. Это Чертков  Иван, Поляев Иван, Банщиков Яков, Охезина Вера, Евтушенко Ольга, сестры Поляевы.Хороший урожай был в 1937 и 1938 годах.

1940год-Поставлялась первая техника: 8 колесных тракторов СТЗ,1 комбайн «Коммунар»,машина трехтонка, первым водителем которой был – Филипович  Э. И.

Среди механизаторов были и женщины- Грекова Юлия, Семенкова М., Богданова Н.. Семенова Сария.

Комбайнером работала- Худякова Анна.

Все радужней цвела земля. Как на праздник выезжали на поля колхозники. Работа кипела. И сердце пело. Жизнь была радостная, но не надолго, нагрянула война- наступил 1941 год. Плач и стон стояли на площади, когда односельчане, матери, жены, невесты провожали своих родных и близких, а через месяц стали приходить похоронки. Вечная слава погибшим.

Проводив мужчин на фронт, жены, невесты, матери и сестры сели на тракторы, сеяли и убирали хлеб, кормили и одевали фронт и тыл.  Жили с одними мыслями все для фронта, все для  победы! В это время руководил колхозом председатель Решетников Петр Иванович, главным агрономом был- Ляликов Сергей Ермолаевич.

 Но народ выстоял! Народ победил! Пришла долгожданная победа! С новыми силами народ принялся за восстановление и дальнейшее развитие хозяйства. 

1946 год- построена библиотека. В ней 21 год проработала –Плясунова Мария Филипповна.

 

1954 год-Целина.

Только человеку целина обязана тем, что она есть. В нем, целиннике, заложен и завтрашний день необъятных целинных просторов. Горячий отклик в сердцах миллионов людей нашли решения  февральско- мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года, когда прозвучало слово «Целина». И сразу же в казахстанские степи  «по зову партии» поехали эшелонами сотни тысяч людей: механизаторы, животноводы,  врачи, учителя, комсомольцы- добровольцы, готовые к любой работе…

Большинство первоцелинников  живет на новой земле. Здесь сложились их семьи, родились их дети, внуки, правнуки. Эти люди возмужали на Целине. В наше село в эти годы приехало много людей и стали трудиться. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1958 году колхоз «Новый быт» объединили с 32 точкой и Покровкой, где был в то время председателем Зулхан Бесембеков.

    Согласно архивной справки Приозерный сельский совет, образован  с января  месяца 1948 года  с центром  села «Интернациональное», «Новый Быт». В 1954 году Приозерный сельский совет  укрупнился, в него вошли Зеленогайский   сельский совет и Кировский сельский совет, где вошли поселки-  Зеленый Гай, Интернациональный,   Покровка и разъезд №93. Сельский совет имел численность населения-2895 человек.

В 1961 году по приказу Министерства сельского хозяйства Казахской ССР от 26 февраля, на  базе двух колхозов «Новый быт» и «Большевик» был образован совхоз «Родина», в состав которого  три села: Приозерное- 1128 человек (центральная усадьба), отделение№2 – село Зеленый Гай-669 человек, отделение №3 – село Покровка-.656 человек.

Остались позади годы освоения Целины, когда люди работали в напряженных и тяжелых условиях. Жизнь  в целинных селах идет по сложившемуся распорядку.

    С 1961-1973г.г. Первый директор совхоз «Родина»Тимошенко Николай Гаврилович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился  в 1920 году в Кременчуге в  семье  железнодорожника.Получил направление в 1953 год- на подъем Целины, и был направлен в Казахстан. Приехав в Акмолинск, был направлен на шестимесячные курсы председателей колхоза. В возрасте 30 лет стал председателем совхоза «Софиевский».  В  1958 году избрали  председателем в совхоз «Тонкерис», а в 1960 году  Тимошенко Николая Гавриловича  избрали  председателем сразу трех колхозов- «Новый Быт», «Зеленый Гай»,  «Покровка».  На собрание был выдвинут вопрос о названии совхоза, Николаю Гавриловичу дали неделю на раздумье.  Он подумав, предложил назвать новый совхоз «Родина». Его предложение было утверждено.

«Акт безвозмездной передачи основных средств вновь образованному зерносовхозу «Родина» Целиноградского района из других хозяйств».Зерносовхоз «Новоишимский» передал «Родине» автомашину ГАЗ-69, четыре автомашины ГАЗ-51, две  цистерны; зерносовхоз «Октябрь»- сеялку, автомашины ГАЗ-69, ЗИС-150, ГАЗ-51, двадцать  четыре комбайна СК-3, два пресса и три испытательных стенда; зерносовхоз «Акмолинский»- восемь сеялок, пять плугов, один зернопогрузчик,  семь комбайнов С-6; зерносовхоз им. Кирова – пять сцепок и семь культиваторов; зерносовхоз «Воздвиженский»- четыре комбайна и так далее.Всего в формировании основных средств совхоза «Родина» согласно акту, приняло участие двенадцать хозяйств не только Целиноградского, но и других районов области. Сумма этой всеобщей поддержки составила более одного миллиона трехсот тысяч рублей. Эти цифры и факты красноречиво говорят о том, что начало совхоза было далеко не безоблачным и формировался он по принципу: с миру по нитке- голому рубашка. Таковы  были реалии того времени, времени трудного и сложного.

                                                     

                                                                  Механизаторы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

                                                                 

                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

                                                                           Водители

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

                                                     

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      Механизатор-Рупшис С.И.

 

 

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                         

                                       

 

 

 

 

                                                Вручение флажка-Победитель соц. соревнований

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

                                                        Животноводство-доярки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     1963 год - животноводческая бригада

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Стройучасток-рабочий  процесс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1964  году посевные площади совхоза Родина составляли в 28,2 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые – 25,2 тыс. га, кормовые – 3,6 тыс. га ( кукуруза – 1,4 тыс. га, многолетние и однолетние травы – 1,4 тыс. га ). Урожайность зерновых – 13,4 ц/га, зернобобовые – 5,1, кукуруза – 58,0. Произведено зерна – 938 на 100 га пашни.

В 1964 году поголовье КРС составляло - 4005 голов, из них коров - 1221, телят – 60. Надой на одну фуражную корову составлял 1382 кг.  

Поголовье свиней составляло - 810 голов, поросят – 1226 , лошадей – 115,  птицы – 1700 голов, Яйценоскость  кур – 74 шт.

Вместе с Николаем Гавриловичем налаживали хозяйство агрономы: Палий, Шую, инженеры Дейнега, Пащенко, Дубровский, Берген, зоотехники Дусенко, Крицкий, Цой, Городняков, ветврачи – Нестерец, Косюк, экономисты- Винклер. Комарицкий, прораб Рябцев, агрономами отделений- Лещенко, Гусак,   отдел кадров – Козлова. 

   С 1973 -1987г.г. директор Савенко Анатолий Тимофеевич

   Вместе с супругой Верой Романовной, по комсомольской путевке, приехали  в Казахстан, поднимать Целину. Работал  трактористом в Кустанайской области. После окончания сельхозинститута стал работать главным агрономом в совхозе  «Новоишимка». Затем в 1973 году был назначен в з/с Родина в качестве директора.

В то же время в нашем совхозе работали:

Агрономами - Таукенов К.А., Динжос А.В.

Инженерами  – Брагин В.Е., Берген А.Я.

Зоотехником  – Городняков М.С.

Бухгалтерами - Фидлер, Полынский, Иванова

Ветврачами -Ашимбеков, Войтович

Главным  экономистом- Каток

Прораб – Цеков И.В.

Председатель рабочкома- Тиссен В.Я.

 В 1976 году, по приказу областного управления сельского хозяйства, село Покровка, то есть отделения №3 и все его земли были передан Целиноградскому районному специализированному сельскохозяйственному объединению по доращиванию и откорму крупного рогатого скота.  

 

   С 1987 года  по настоящее время- директор Сауэр И.А.

Вся информация о директоре и деятельности агрофирмы с 1987 года-по сегодняшний день  Вы найдёте в  разделах этого сайта.

   В 1998 году село «Садовое» вошло в хозяйство «Родина».

  Пройдя подряд несколько преобразований мы не стали менять название. Слово Родина – святое слово. Для всех нас оно очень дорого. Ведь оно вбирает в себя лучшее, что есть в нашей жизни, в каждом человеке: любовь, дружбу, обычаи, традиции, немеркнущую людскую память, наше прошлое, настоящее и, безусловно, будущее.

Наши новости

Команда Родины стала победителем турнира SAMRUK BALA CUP среди сельских команд 2024 года

Список передовиков на День работника сельского хозяйства 2023 год

25 сентября 2021 года было проведено зарыбление водоёмов сеголетками карпа.

bottom of page